Уроки географии

19 Августа 2013
КУЛИНАРНАЯ КОЛОНКА ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ
visockaya.jpg

Помидоры! Ну что бы я делала без помидоров на кухне, не знаю! Сезон их начинается с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и продолжается до октября-ноября, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. Я очень люблю помидоры и использую их для салатов, соусов, брускетты или просто разрезаю пополам, присыпаю солью и ем. А мои домашние приходят в восторг от томатных супчиков, летом я балую их холодным гаспачо — мне кажется, это отличное испанское изобретение!

Ваша Юлия Высоцкая

ГАСПАЧО (ИСПАНИЯ)

Гаспачо.jpgВам понадобится: 

4 крупных сладких помидора

1 зеленый сладкий перец

1 красный сладкий перец

1 желтый сладкий перец

3 огурца среднего размера

2−3 вареных яйца

1 красная луковица среднего размера

3−4 пера зеленого лука

1−2 веточки сельдерея

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка мелкорубленого перца чили

щепотка свежемолотого черного перца

щепотка морской соли

Способ приготовления:

1. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, луковицу и чеснок почистить.

2. Огурцы, перец и луковицу довольно мелко нарезать, но не смешивать.

3. Зеленый лук и сельдерей мелко порубить.

4. Вареные яйца почистить и тоже порубить.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, крупно нарезать и поместить в блендер.

6. Добавить к помидорам перец чили, чеснок, оливковое масло и половину нарезанных огурцов, луковицы, перца, зеленого лука и сельдерея.

7. Все взбить до состояния пюре, посолить, поперчить и поставить на час в холодильник.

Оставшиеся овощи и яйца подавать в качестве «присыпок» к супу: в маленьких мисочках на столе они смотрятся очень симпатично. Можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки.

ganich.jpgНИКА ГАНИЧ
ведущая передачи "Кушайте на здоровье" на телеканале "Кухня ТВ"

Кухня ТВ_слоган.jpg

Италия

Итальянский овощной суп с грудинкой

listovka_4.jpg

Вам понадобится:

Копченая свиная грудинка – 50 г

Небольшие картофелины – 12 шт.

Небольшие морковки – 12 шт.

Лук – 6 шт. Фасоль – 1 кг

Зеленый горошек в стручках – 1 кг

Рубленая белокочанная капуста – 0,5 кг

Способ приготовления:

1. Нарезать ломтиками картофель, морковь, лук.

2. Кусок грудинки, картофель, морковь, лук и фасоль положить в чугун или кастрюлю с толстыми стенками, залить водой так, чтобы она закрывала овощи и грудинку на 5−7 см.

3. Довести до кипения и варить на слабом огне 2,5−3 часа.

4. Посолить по вкусу.

5. За 30 минут до подачи к столу положить зеленый горошек, а за 5 минут – капусту.

6. Подавать в глубоких мисках или глиняных горшочках, предварительно разрезав свиную грудинку на куски.

На заметку: Овощи должны быть мягкими, но не разваренными. Свиная грудинка должна иметь приятный розовый цвет.

Россия

Донская (казачья) уха

Донская уха отличается тем, что ее варят с картошкой, помидорами, морковью, зеленью в некоторых вариациях. Казаки с давних времен селились по берегам реки Дон и ловили рыбу практически на собственном огороде, уху варили там же, поэтому в овощах не было недостатка. Отсюда сложился такой насыщенный рецепт.

lori-0004362579-a6.jpg

Вам понадобится:

Рыба – 4 кг

Картофель – 2−3 шт.

Лук– 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Перец горошком – 0,5 ст. ложки

Лавровый лист – 2 шт.

Перец красный горький  – 1 шт. 

Укроп – 1 пучок

Водка – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, из внутренностей оставить икру и жир.

2. Сначала в кастрюлю заложить очищенную и нарезанную рыбу, целую луковицу, налить воду под край, накрыть крышкой и варить на сильном огне минут 20.

3. Лук, морковь нарезать кольцами и отправить в кастрюлю. Добавить перец горошком, лавровый лист и варить минут 15.

4. Картофель нарезать крупно на 2−4 части, бросить в посуду и варить почти до готовности.

5. Добавить мелко нарезанные помидоры и горький перец целиком. Варить на медленном огне минут 10−15. Добавить в уху водку и снять с огня.

6. Мелко нашинковать зеленый укроп, высыпать в котелок, закрыть крышкой, дать настояться минут 20. Донская уха готова!

Возврат к списку →