Ягодное желе с кокосовыми крекерами

25 Августа 2015

Малина, черника, ежевика, красная и черная смородина — самый лучший подарок для меня летом. Не нужно придумывать сложные десерты, возиться долго с тестом и стоять у жаркой плиты. Творог, сливки, сметана, простокваша, мороженое — если к этому добавить пахучие сочные ягоды (ни в коем случае не из холодильника, ну только если так было задумано) и немного сахара — это уже не десерт, это праздник! Теплым вечером, присыпав ягоды мятой или базиликом, подать с бокалом сотерна или токая — смотреть на закат... Но если вас одолела жажда творчества — вот замечательный рецепт, аплодисменты гостей и домашних точно обеспечены!

желе-1.JPG

  • 4 порции
  • время приготовления: 50 минут
  • время ожидания: 2 ч.

Вам понадобится:

  • 250–300 г ягод (понемногу клубники, голубики, малины, ежевики и т. д.)
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан отрубей, овсянки или овсянки с отрубями
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана кокосовой стружки
  • 110 г сливочного масла
  • 50 мл яблочного сока
  • 4 пластинки листового желатина (или 1 ст. ложка желатина в гранулах)
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соды

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 170°С.
  2. Кокосовую стружку слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Взбить в блендере 100 г сливочного масла с сахарной пудрой, затем, не переставая взбивать, влить 2 ст. ложки кипятка.
  4. Продолжать все взбивать на медленной скорости, ввести в масло по очереди кокосовую стружку, овсянку с отрубями и мед.
  5. Муку просеять, перемешать с содой, добавить в тесто и вымешать все до однородной консистенции.
  6. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее маслом и выложить тесто, формируя из него небольшие лепешечки. Выпекать в разогретой духовке 15 минут до светло-золотистого цвета.
  7. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды.
  8. Большую часть ягод уложить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и яблочный сок и прогревать 5–10 минут на медленном огне, чтобы ягоды стали мягкими.
  9. Добавить к ягодам растворенный желатин и осторожно перемешать.
  10. В небольшие формочки положить несколько свежих ягод, сверху выложить ягодное желе. Когда остынет, поставить на пару часов в холодильник.
  11. Опустить формочки на несколько секунд в горячую воду, тут же перевернуть и выложить застывшее желе на тарелку.
  12. Подавать желе с кокосовыми крекерами.

Возврат к списку →