Яблочный пирог на простокваше

30 Сентября 2015

Яблочный пирог на простокваше

Вам понадобится:

  • 4 яблока
  • 1 1/2 стакана муки
  • 1 стакан жирной простокваши
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 110 г сливочного масла
  • Горсть половинок грецких орехов
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
  • Щепотка морской соли

Для сиропа:

  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана жидкого меда
  • 1/4 стакана коньяка или рома
  • 1 палочка корицы

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

Способ приготовления:

  1. Взбить в комбайне 100 г сливочного масла и 3/4 стакана сахара.
  2. Не прекращая взбивать, добавить соль, 1 яйцо, 1 ст. ложку муки.
  3. Когда масса станет однородной, добавить оставшиеся яйца, чередуя их с небольшими порциями муки (1/2 стакана муки пока оставить!), всыпать разрыхлитель.
  4. Не выключая комбайн, добавить простоквашу, ванильный экстракт и оставшуюся муку и вымешать еще немного.
  5. Яблоки, удалив сердцевину, разрезать на 4 части.
  6. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать оставшимся сахаром, разложить яблоки срезами вверх, а сверху выложить тесто.
  7. Выпекать пирог в разогретой духовке 30 минут.
  8. Приготовить сироп: сахар всыпать в сковороду, влить чуть меньше половины стакана горячей воды, коньяк, добавить мед, корицу и сварить на медленном огне густой сироп. Корицу вынуть.
  9. Готовый пирог перевернуть, полить сиропом и украсить половинками грецких орехов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Возврат к списку →