Правильный перекус

18 Февраля 2016

Оставим в магазине:

  1. Чипсы, крекеры, шоколадные батончики, жаренные на масле сухарики, орехи и семечки.
    Они: очень калорийны (100 г чипсов — 700 ккал, 100 г сухариков — 400 ккал, 100 г семечек — 590 ккал, один батончик, 30 г — около 500 ккал) и практически не содержат полезных веществ. Их можно назвать чемпионами по количеству вредных углеводов и жиров, красителей, вкусовых добавок.
  2. Бутерброды с колбасой ( в 100 г вареной колбасы — 350 ккал, в 100 г копченой колбасы — 450 ккал.
    Они: в колбасе много искусственных добавок. К тому же колбаса и хлеб плохо сочетаются между собой: белковые продукты лучше есть отдельно от крахмалистых, к которым относится хлеб. Если хочется кусочек колбасы, то лучшее съесть ее, например, с огурцом или помидором.
  3. Сладкие газированные напитки.
    Они: очень калорийны (около 130 ккал на 0,3 л), содержание сахара в одной банке эквивалентно 8–10 чайным ложкам. А в некоторых присутствует ортофосфорная кислота, вымывающая кальций из организма.
  4. Продукты быстрого приготовления.
    Они: пюре, лапша и супы содержат большое количество соли, ароматических добавок, глутаматов (усиливающих вкус веществ) и красителей. Они могут вызвать аллергию, а в худшем случае привести к заболеваниям желудка. Наименее вредный продукт быстрого приготовления — каши.

Берем с собой на работу:

  • Зеленый чай. Он повышает работоспособность, выводит токсины. И содержит витамины: С (укрепляет иммунную систему, препятствует старению), P (отвечает за эластичность сосудов), B1 (улучшает циркуляцию крови), PP (контролирует уровень холестерина в крови).
  • Мед (около 350 ккал в 100 г). Сластенам лучше заменить им сахар. Он повышает иммунитет, активизирует работу клеток мозга.
  • Мюсли (около 300 ккал в 100 г). Улучшают умственную деятельность, заряжают энергией, а благодаря высокому содержанию полезных углеводов на долгое время дают ощущение сытости.
  • Свежие фрукты и овощи. Они богаты грубой клетчаткой, которая долго поддерживает чувство насыщения.
  • Полноценный обед вам может заменить одно авокадо. В нем всего 150 ккал на 100 г, много витаминов (B1, B2, D) и ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают обмен веществ, а также состояние кожи и волос.
  • Горький шоколад (около 500 ккал на 100 г). Недавние исследования ученых показали, что благодаря высокому содержанию флавоноидов шоколад снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови и повышает сопротивляемость организма к вирусам.
  • Грецкие орехи (около 650 ккал в 100 г) за счет содержания витаминов A, C и группы B поддерживают кровеносные сосуды, укрепляют иммунитет, а фундук (около 650 ккал на 100 г) с помощью флавоноидов и фитостеролов улучшает работу мозга и борется с лишним весом.

Возврат к списку →