Фастфуд - вкусный наркотик

15 Ноября 2016

Время – наш самый ценный ресурс. И ежедневно множество людей выбирает быстрое питание вместо традиционного обеда с целью сэкономить лишние минуты. Однако насколько безопасен подобный выбор для здоровья?


О том, какие опасности таит фастфуд, рассказывает специалист по коррекции веса, специалист по коррекции веса Сергей Смелов.

Быстрый и опасный

Кто из нас хотя бы раз в жизни не покупал бургер или картошку-фри? Возможность быстро насытиться за вполне адекватную сумму денег высоко ценится самыми разными людьми: и студентами, и офисными работниками, и туристами. Тем более что сетей ресторанов быстрого питания становится все больше, и очень удобно зайти в такое заведение в обеденный перерыв или прихватить перекус на работу, пробегая мимо.

Мало кто задумывается об опасностях фастфуда. И сейчас мы говорим не только о вполне реальном шансе набрать лишние килограммы или отсутствии в такое еде биологически полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

«Быстрая еда» содержит пищевые добавки, которые вызывают зависимость сродни наркотической. Хотя все популярные бренды это отрицают, тем не менее, проводившиеся ранее исследования подтверждают, что сочетание определенных добавок, якобы безвредных или относительно безвредных для здоровья, действительно вызывают привыкание.

Вкусный наркотик

Первое место по популярности использования в фастфуде занимает глутамат натрия. Именно он придает блюдам яркий и насыщенный вкус. В чем его опасность? Если злоупотреблять пищей с содержанием этой добавки, можно нанести серьезный вред здоровью: самое неприятное последствие – это проблемы с пищеварением, наиболее опасное – астма, почечная недостаточность, разрушение клеток мозга.

На втором – кукурузный сироп, который дополнительно насыщают ферментами, чтобы сделать еще слаще. Он не просто вызывает привыкание, он провоцирует тягу в высококалорийной еде. И это неизбежно формирует настоящую «подушку безопасности» в районе вашего живота!

Третье место принадлежит заменителю сахара. Казалось бы, они не должны представлять опасности, поскольку не содержат калорий. Но это не так: данные вещества провоцируют аппетит, вызывают повышенную потребность в простых углеводах и ведут к ожирению.

В «обойму» недостатков фастфуда можно добавить избыточное количество соли, сахара, жиров – организму они приятны, дают чувство быстрого насыщения, удовлетворения; снимают нервное напряжение. И … вызывают желание получать их снова и снова!

Для кого особенно опасен фастфуд

В зоне риска находятся, в первую очередь, люди, склонные к зависимостям – те, кто курит, любит выпить и т.д. Именно они особенно быстро привыкают, фактически «подсаживаясь» на «быстрое питание», ошибочно считая его вполне безвредным удовольствием.

Механизм возникновения зависимости от фастфуда такой же, как и от наркотика: сегодня достаточно маленькой «дозы», завтра нужно уже побольше. То есть сперва вы съедаете всего один гамбургер, а через месяц нужно будет уже два или три за один прием.

Чем заменить фастфуд

Всегда можно подобрать продукты, которые разнообразят рацион, дадут чувство сытости и принесут пользу организму. Речь идет про цельнозерновой хлеб, сыр, свежие овощи и фрукты, запеченное мясо, яйца, отварной рис и макароны, творог, бутерброды, которые удобно брать с собой в поездку или на работу в красивых современных ланч-боксах.


Помните, что всегда можете выбрать здоровую альтернативу фастфуду – вкусную, сытную и при этом полезную!

Текст: Сергей Смелов

Возврат к списку →