Татьяна Зыкина: о вегетарианстве и здоровом питании

08 Ноября 2016

Певица Татьяна Зыкина – вегетарианка, следящая за своей фигурой и здоровьем своей семьи. Не смотря на собственные ограничения в пище, мужа и двух сыновей она балует не только мясными блюдами, но и вкусной выпечкой, и разнообразными десертами. Татьяна рассказала OFM о том, как ей удалось сбросить вес после рождения детей, и поделилась несколькими советами и любимыми рецептами.


OFM: Татьяна, как давно вы стали вегетарианкой?

Т.З.: Семь лет назад. Пару лет я была веганом, но когда забеременела первым ребенком, вернула в рацион молочные продукты и яйца.

OFM: Вы не любите вкус мяса, или не употребляете его по каким-то другим причинам?

Т.З.: Сначала была куча идеологиских причин: было много свободного пространства в голове, я занимала себя чем могла. Теперь это просто пищевая привычка. Раньше я, проходя на рынке мимо свиных голов, хваталась за сердце и заливалась слезами. Сейчас спокойно готовлю мясо для своей семьи и не испытываю никаких негативных чувств. Это всего лишь пища. Если она приносит радость и удовольствие любимым людям, я тоже счастлива.

OFM: Чем в своем рационе заменяете мясо?

Т.З.: В вегетарианстве вопрос стоит не в замене мяса, а в получении необходимого количества белка. Лично для меня выход - бобовые (нут, фасоль) и творог. Орехи я не ем, не люблю.

OFM: А что еще входит в ваш ежедневный рацион?

Т.З.: Фруты, овощи, много разных злаков, таких, как рожь, ячмень, овес, гречка, полба и т.д. Я сама проращиваю зерна и зернодавилкой делаю из них прекрасные хлопья для каш или для гранолы и смешивания с йогуртом. Дома у меня стоит большая банка натурального йогурта: готовлю его в мультиварке сразу помногу, т.к. это расходный материал. На десерт делаю себе творожные запеканки, йогуртовые суфле или мороженое. Сахар я не ем, использую вместо него агаву и стевию, к которой, по счастью, удалось наконец привыкнуть. Очень люблю мусс Эрве Тисса из 99%-го несладкого шоколада, взбитого с водой при перемене температур. Есть миллион вариантов не просто не остаться голодным, но буквально купаться в кулинарных изысках.

OFM: Из вашего профиля в Инстаграм мы узнали, что вы готовите много мучного и сладкого для своей семьи. Но как вам удается самой не пробовать все эти вкусности?

Т.З.: А какие есть варианты, кроме силы воли? Мой рацион очень прост, но мне интересен процесс создания и сложной пищи, и, конечно же, нравится радовать ею близких. Стадию  ее поглощения я давно вытеснила из жизни. К сожалению, как бы я ни старалась отвыкнуть, каждый раз приходится хотя бы немножко, но бороться с собой. Но я стараюсь не делать из этого трагедию.

  

OFM: Сколько вам понадобилось времени, чтобы привести себя в форму после родов?

Т.З.: Активно - почти полгода. После первых родов я знала, что это только начало, и нет смысла особо напрягаться. После того, как родился второй малыш, и закончились полтора года грудного вскармливания, я долго не могла взять себя в руки, хотя ужасно себя чувствовала. Физически никакого дискомфорта от лишнего веса я не испытывала, но внутри сидело отвращение к себе. Не было никакой дисциплины в процессе питания: ела не когда голодна, а когда хотелось впечатлений. С этого соскочить очень сложно. Вегетарианство тут вообще не ограничитель - можно спокойно потолстеть и без мяса. Я много готовлю, постоянно пеку для семьи хлеб, в какой-то момент увлекалась работой с шоколадом, и приготовлением домашнего алкоголя – на кухне я страстно увлеченный испытатель. Поэтому каждый день меня окружает куча вкусностей, сохранять хладнокровие к которым сложно. Для меня всегда эффективен только кардинальный подход, я не верю в полумеры, поэтому я сильно ограничила суточный каллораж и научилась жить в условиях экстремального «ПП», не вовлекая в это семью.

OFM: С какими еще трудностями вы столкнулись в этот период?

Т.З.: Основная сложность в том, что нужно было по-прежнему вкусно и много готовить для мужа и детей. Гораздо проще, когда вокруг единомышленники, или когда ты просто сам по себе, вдали от кухни. У меня же на балансе три мужчины-мясоеда, привыкшие (моими же стараниями) разнообразно питаться. Двое из них - бурно растущие организмы. Я готовлю им отдельно, себе отдельно, и это занимает немало времени и требует постоянного креатива. Но именно благодаря строгому режиму, я вынуждена была высасывать из пальца хоть какие-то гастрономические удовольствия для себя, и теперь знаю, как приготовить капусту и морковку невероятно вкусно. Другая сложность состоит в том, что в России нет адекватного сегмента рынка, который обслуживал бы людей вроде меня. Поэтому поиск нужных продуктов – это отдельная проблема. А устройства для приготовления овощей и зерен продаются в единичных интернет-магазинах, где стоят втридорога. Приходится все заказывать из других стран.  

OFM: Бывали ли моменты, когда хотелось бросить все старания? 

Т.З.: Срывы - естественная часть процесса, и драматизировать их нельзя. Надо без паники брать себя обратно в руки. Да, это тяжело, т.к. стремление к удовольствию заложено в природе человека. Но когда ты уже успеваешь влюбиться в собственное новое тело и понимаешь, что подрываешь проделанный над ним труд из-за пяти минут наслаждения, то намного проще отвлечься. Мой совет: в такие моменты можно попить водички с домашним яблочным уксусом, это подавляет чувство голода.

OFM: Какие спортивные упражнения оказались наиболее эффективными в процессе похудения?

Т.З.: Дома я держу маленькие нужные тренажеры - колесо для пресса, эспандер-бабочку, стэппер и т.п. Но это все вовсе не обязательно – главное просто много двигаться.

OFM: Поделитесь рецептом самого любимого лакомства вашей семьи.

Т.З.: С удовольствием поделюсь рецептом панакоты на йогурте: 10 гр. желатина залить 60 мл. воды. Когда набухнет, растопить на огне, не доводя до кипения, или в микроволнове двумя-тремя импульсами по 10 секунд, перемешивая в промежутках. 500-600 мл. натурального йогурта взбить в блендере с 0,5 ч.л. порошка стевии, ванилью и 50 гр. чернослива (предварительно запарить его кипятком на 15 мин). В конце, не выключая блендер, влить раствор желатина. Разлить по формочкам, охладить до затвердения. Подавать с шоколадным муссом из авокадо (мякоть авокадо взбить до гладкости с корицей, порошком какао и подсластителем - стевией, медом или кленовым сиропом).

Текст: Филюк Тая

Возврат к списку →