Открытое пространство

07 Апреля 2014

Текст и фото: Мария Турыкина


Общая площадь: 28 000 кв. м

Количество сотрудников: 1600 человек

 

В новое здание на Ленинградском проспекте Mail.ru Group переехала в конце августа 2013 года. Компания занимает все 27 этажей башни и подземную парковку на 453 автомобиля.

Одна из башен бизнес-центра SkyLight была выбрана не только за достаточное количество площадей. Едва ли не главным критерием в его пользу стало расположение: предыдущий офис находился практически в соседнем здании, и больше всего компания не хотела потерять в ходе переезда часть сотрудников, которым могло стать неудобно ездить на работу в другой район Москвы.

Проект новой штаб-квартиры был выбран по результатам конкурса, который Mail.ru провела около двух лет назад. В нем участвовали 19 компаний, авторами лучшей концепции признали UNK Project. Как рассказывает главный архитектор проекта Николай Миловидов, акцент был сделан на мобильное, максимально свободное и функциональное пространство. Стены общественных зон выполнены из стекла. В условиях open space любому сотруднику всегда открывается захватывающая перспектива Москвы. Правда, на самом верхнем VIP-этаже архитекторы были вынуждены в отдельных случаях сделать глухие перегородки, но их закрыли зеркалами, так что иллюзия бесконечного пейзажа сохранена и здесь. Интересно, что даже у президента компании вид хуже, чем на ресепшен, – он сознательно пожертвовал шикарным пейзажем ради первого впечатления для своих гостей.

Рабочие пространства свободно располагаются вокруг лифтовой шахты. Чтобы помочь сотрудникам ориентироваться, каждый из этажей архитекторы поделили на две части и обозначили оранжевым или синим тоном – фирменными цветами Mail.ru. А вот мебель выбрана нейтрального, белого цвета, и только разноцветные пуфы кое-где его разбавляют. Столы сотрудников скомпонованы в виде ромашек или звездочек.

На каждом этаже предусмотрены индивидуальные стеклянные сборно-разборные кубы, которые могут служить переговорными или кабинетами для тех, кому в работе необходимо уединение. Их площадь составляет 12 кв. м.

В здании много площадок для работы и отдыха. Многофункциональное пространство на первом этаже трансформируется в большой спортивный зал для игры в мини-футбол, стритбол или бадминтон либо в конференц-зал на 500 мест.

Любая белая вертикальная поверхность, будь то стена, колонна или дверца шкафа, служит маркерной доской.

 Освещение сделали индивидуальным, чтобы солнцелюбы и те, кто предпочитает полумрак, могли комфортно уживаться за соседними столами. В офисе действуют системы освещения, которые регулируются с помощью iPad-пульта. Каждый сотрудник может добавить себе света или убавить, не мешая при этом коллегам.

На каждом этаже есть по два кофе-пойнта, где можно попить чай или кофе и перекусить. На втором этаже есть фреш-бар с качелями. Также реализована давняя мечта о послеобеденном сне: рядом с книжной полкой есть уединенный уголок с подушками и пледом.

Возврат к списку →