Здорово живете

26 Мая 2014

Текст: Кирилл Герасимов, Анастасия Иванова, Дарья Романова

IMG_6619!!!.jpg

Статистика гласит: в России наступили великие перемены, открывшие дорогу «зеленым товарам» и «экомышлению». Особенно это ощутимо в мегаполисах, где все больше людей стали задумываться о культуре питания, здорового образа жизни и охране окружающей среды. Мы встретились с представителями экокультуры, которые сортируют мусор, пользуются натуральной косметикой и придерживаются кредо: «Я то, что я ем»

Варвара Синицына, 27 лет, редактор: «В Москве нет сложностей с покупкой натуральных средств»

Синицына.jpg

Каждое 31 мая мы всей семьей переезжали на дачу. Я помню красный клетчатый чемодан, который мы делили с братом: в него помещалось все нужное на ближайшие три месяца. Времена были не самые сытые, и мама-биолог выращивала все, что росло в 30 километрах от Москвы. Овощами, фруктами и ягодами было сложно в те времена кого-то удивить, а вот свои курятник и крольчатник были не у всех. Нашему рациону мог бы позавидовать и современный экозащитник: почти все продукты были выращены своими руками, а у соседки покупали козье молоко и делали домашний йогурт; на ферме, на которую ездили на велосипеде, брали мясо.

Во времена студенчества я отошла от экотемы (ну какое эко, когда и есть толком не успеваешь!), зато, когда родился мой сын, вернулась к ней с удесятеренным энтузиазмом. Мне хотелось дать ему лучшее, что есть в этом мире, и я начала изучать вопрос. Выяснилось, что большинство аллергических реакций, которым подвержены современные дети, – последствие гастрономических и бытовых привычек их родителей. Косметика, стиральные порошки, средства для мытья посуды содержат потенциально опасные для здоровья вещества. С едой дело обстоит еще хуже: скот и птица регулярно имеют дело с антибиотиками и гормонами, все поля обрабатываются сильными химикатами, поэтому овощи, фрукты, ягоды – это не набор витаминов и антиоксидантов, а пестициды и стимуляторы роста.

И я решилась на первый шаг – перестала покупать продукты в супермаркетах. Нашла в интернете несколько ферм, которые предоставляли сертификаты и лабораторные анализы продукции, подтверждающие ее безопасность, съездила на одну из них, познакомилась с людьми, которые там работают. Это было четыре года  назад, с тех пор я ни разу не купила мясо в супермаркете. Позже я полностью отказалась от бытовой химии и неорганической косметики – сейчас в Москве нет сложностей с покупкой натуральных средств.

Через год после первых экошагов я вдруг осознала, что беру у природы так много и почти ничего не отдаю взамен! Так, в моей квартире появились контейнеры для сортировки мусора (я вывожу пластик и стекло; батарейки, лампочки, градусники и прочий опасный мусор, надеюсь, все утилизируют по правилам). Я очень люблю животных и уже несколько лет помогаю в приюте для собак. Последнее, чем я занялась, – это экофестиваль, на котором мы объясняем людям, как это важно – любить и беречь природу и свое здоровье. И с каждым следующим фестивалем, а проходят они один раз в месяц, приходит все больше посетителей!

 

Алексей Федорин, 25 лет, основатель семейной фабрики AF family factory: «Природа хорошо о нас позаботилась»

Алексей Федорин.jpg

Если в Европе или Америке о пользе экопотребления рассказывают дома, в школе, по телевизору, то в России пример осознанного отношения к живому найти сложно. Особенно в Москве, где сама концепция происходящего не предусматривает время на такие «глупости». Мы с супругой много путешествуем. Одна из главных причин нашего отсутствия в России – это экологическая обстановка. Когда мы живем за пределами родины, то питаемся эко- и биопродуктами, дышим нормальным воздухом. Мы стараемся выбирать места, удаленные от прогресса и цивилизации, чтобы у организма были условия для восстановления после нескольких месяцев в Москве.

Главный наш вклад в экопотребление – наша семейная фабрика! Мы сами готовим шоколад, мармелад, ореховые пасты. Наше производство на 100% экологично, мы не добавляем сахар, химию, спреды, мы используем только органические продукты для производства. Это честно, и этого никто не делает, кроме нас. Мечтаем о своей экоферме, которую обязательно построим в ближайшее время где-нибудь вдалеке от мегаполисов.

Многие не знают, но природа очень хорошо позаботилась о нас, у нее нескончаемые запасы необходимых ресурсов для здоровой жизни и нашего с ней гармоничного совместного существования! А вообще, советую посмотреть мультик «Валли» – там все доступно, если кому-то еще не понятно, что такое жизнь.

 

Артур Бэст, 34 года, певец: «Я не побрезгую помидором неправильной формы»

Я убежден, что приставки «эко» или «органические» в большинстве своем – уловки маркетологов. Раньше писали, что растительное масло не содержит холестерин, а потом выяснилось, его там физически быть не может. Сейчас фантазия пошла дальше, и стараются на всех коробочках писать «эко».  Проверить достоверность слов никто не сможет. Что нам под силу? Попросить документы. Кто в супермаркете, выбирая картошку, это делает? Да и где уверенность в том, что в документах прописано абсолютно все – честно и правдиво. Ничего более экологичного и чистого, чем выращенное на своей грядке или балконе, быть не может. Когда я вижу те же помидоры на рынке – одинаковые, красивые, идеальной формы, – и мне говорят, что они выращены на натуральном сырье, я удивляюсь: как же они получаются такими красивыми, если на грядке один больше, другой меньше и т.п.? Отбирают только идеальные, а остальные куда? Я, кстати, не побрезгую помидором неправильной формы, но вкусным и качественным и смысла переплачивать за них цену раз в 20 (в лучшем случае) выше, не вижу. Сейчас здоровый образ жизни стал моден, это здорово! Но плохо то, что на этом стараются наживаться. Будьте бдительны и не давайте себя обмануть.

 

Анастасия Ругулева, 23 года, бизнес-аналитик: «Я делаю ставку на экокосметику»

В детстве я профессионально занималась спортом -– художественной гимнастикой, поэтому не приходилось выбирать, как питаться. Тренировки всегда вынуждали держать себя в тонусе. С ранних лет я веду здоровый образ жизни и питаюсь правильно, не употребляя в пищу продукты с ГМО. Так и осталась привычка, что к питанию надо подходить основательно, четко следить за своим рационом. Для меня это уже стало нормой жизни и, когда слышу о том, что сейчас это стало модным направлением, то слегка удивляюсь подобным заявлениям. По мне так это должно быть у каждого человека привито еще с детства, а не приобретено в период взрослой, осознанной жизни.

Видимо, когда привыкаешь, что ешь ты только натуральные продукты, то и ухаживать за собой начинаешь не лишь бы как, а ориентируешься на компоненты. Уже больше двух лет пользуюсь натуральной косметикой: нет никакой аллергии, хорошо ложится на кожу, и самое главное – я вижу результат. Конечно, есть и минусы. Питаться экопродуктами и пользоваться натуральной косметикой – удовольствие не из дешевых. Да и продается натуральная косметика в основном в интернете или специальных магазинах. В такие минуты я понимаю, что красота, действительно, стоит жертв.

 

Екатерина Маслова, 32 года, главный редактор журнала «АиФ ПРО кухню»: «Отношение к экологии определяет уровень нашей осознанности»

Маслова.jpg

Большинство людей на планете живут словно во сне, и уровень их осознанности очень низкий. Они едят что попало, бросают мусор где попало, спят с кем попало, смотрят что попало по телевизору. Они не заботятся о своем теле, отравляя его ядами вроде наркотиков, никотина,  алкоголя, фастфуда, готовых продуктов, содержащих красители, усилители вкуса, консерванты и другие химические, совершенно несъедобные соединения. Однажды передо мной по улице шла женщина, она достала из кармана пачку сигарет, увидела, что пачка пустая, и бросила ее на тротуар. Я подняла пачку, догнала женщину и протянула ей со словами: «Вы уронили». Навсегда запомнила пустые непонимающие глаза этой тетки. Я указала ей на урну в паре метров и сказала, что мусор выбрасывать надо в урну, а не бросать на тротуар. Она выбросила пачку в урну механически, как робот, которому дали команду. Тогда я и поняла, что большинство людей мусорят не специально. Они с трудом осознают собственное существование и не заботятся о своем здоровье, что уж там рассказывать им о заботе о нашей планете. 

 Анастасия Волонина, 26 лет, модельер: «Мясо я есть не хочу и не буду»

Четыре года назад я наткнулась на видео о том, как на зверофермах и скотобойнях добывают мясо и мех. Увиденного было достаточно, чтобы осознать – мясо я есть не хочу и не буду. Сейчас, спустя 4 года, я убедилась, что это мой путь. После исключения мяса из рациона питания, последовал отказ и от других продуктов животного происхождения. Я так же, как и многие, носила шубы, обувь и аксессуары из меха и кожи и не задумывалась, какова цена этой роскоши. Сейчас, изучив данный вопрос, я осознала, что это целая индустрия смерти. Я задумалась на тему альтернативы меха и кожи. Оказалось, что качественную этичную экоодежду сложно найти не только в России, но во всем мире в целом. Это достаточно новая, но перспективная отрасль в мире моды. И это не просто тенденция, это уже образ жизни и мышления.

Я хочу остановить убийство животных. Я хочу показать людям, что искусственный мех гораздо лучше натурального. Мы разрушаем стереотипы и доказываем, что красота не требует жертв! А роскошь и качество может позволить себе каждый.

Я придерживаюсь экологичного образа жизни в питании, косметике, бытовой химии и т.д. Для меня крайне важно, чтобы косметика не тестировалась на животных, и я не уважаю крупные корпорации, которые продолжают им пользоваться при производстве косметики. Я не пользуюсь такой косметикой.

 

Катя Покотилова, 35 лет, руководитель проекта MyVienna, консультант по организации свадеб в Европе: «В Австрии придерживаться философии экологичности проще»

Покотилова83.jpg

Еще 10 лет назад я брала с полок супермаркета без разбору продукты, не смотрела на маркировки, не изучала состав и уж тем более не задумывалась об экологичности упаковки. Постепенно я стала отказываться от продуктов с консервантами, и наличие буквы Е в комбинации с некоторыми цифрами заставляло меня ставить обратно банки-пакеты. С появлением первого ребенка, еще в Москве, начался мой уже более осознанный путь в сторону экологичных товаров. По возможности я старалась покупать продукты европейских производителей с надписью Bio на упаковке, а фрукты и овощи покупала только на рынках. Безусловно, качество продуктов на рынке можно поставить под сомнение – нельзя проверить, как ухаживают за яблонями, не опрыскивают ли чем-то вредным помидоры и не поливают ли водой с добавками морковь. Но у меня в данном случае доверия больше, нежели к поставляемым в Россию импортным товарам, время на транспортировку которых больше нормального срока хранения. И, конечно, я покупала только сезонные овощи-фрукты. Сложнее всего было найти мясо. У меня возникали идеи объехать несколько подмосковных фермеров, купить мясо, отвезти его в лабораторию и после тщательной проверки отобрать себе несколько поставщиков на будущее.

Несколько проще было со средствами бытовой химии и детской косметикой. В интернете можно найти различных поставщиков и заказать с доставкой на дом. Так у меня появились все экологичные порошки и чистящие средства, биоразлагаемые мешки для мусора и натуральные кремы. Также я контролирую расход электроэнергии и мою посуду только в посудомоечной машине, так как это позволяет существенно снизить расход воды. Это, кстати, еще и экономит деньги.

С моим переездом в Австрию придерживаться философии экологичности стало проще. В любом супермаркете есть полки с биопродуктами. Есть список зарегистрированных и сертифицированных производителей исключительно биопродукции. К тому же тут сортируют мусор, ездят на велосипедах, разумно используют газовое отопление, отработанной водой поливают сад, например. В центре Вены маршрутным транспортом являются трамваи и электрические автобусы. Пожалуй, для меня Австрия является эталоном экологичности.

 

Ольга Куликова, 30 лет, фотограф: «Я выбираю экотуризм»

Куликова2.jpg

Я фотограф, но редко езжу в самые разрекламированные места. Потому что знаю: туристы превращают любое место в «Диснейленд» потребления. Между такими популярными местами стираются различия, делая их удобными, универсальными, вместительными для потока отдыхающих. Местное население перестает ценить родную землю за самобытность, превращаясь в обслуживающий персонал для паломничества. Грустно становится, когда вместо картинок с девственной природой, которые были в рекламных проспектах, по факту вы находите горы мусора, множество кафе. Все увенчивается  бесконечными стройками новых гостиниц, и где-то за всем этим вы пытаетесь разглядеть природные явления и красоты, к которым в очередь выстроились туристы, чтобы сфотографироваться на их фоне.

Сейчас, в XXI веке, у нас есть все, чтобы составить свое собственное путешествие, сделать его уникальным, экологичным и полным эмоций! Поэтому я выбираю экотуризм. Я путешествую по самым красивым природным местам, не нанося вреда окружающей среде.

 

Роман Саблин, 34 года, экотренер: «Я был на краю пропасти»

Саблин1.jpg

«Я никто. Меня нет. Все мои телодвижения – бег на одном месте и поддержка видимости жизни. Я насыщаю свою жизнь множеством событий, встреч, пытаясь убежать от заданности, предопределенности жизни. Я не умею ничего». Эти размышления я выложил в интернет 6 лет назад. Тогда я был пиарщиком в крупной строительной компании, снимал двухкомнатную квартиру в центре Москвы и каждую неделю развлекал себя женщинами и алкоголем. Чувство внутренней неудовлетворенности все нарастало. Я был почти на краю пропасти… Но я остановился.

Экология стала моим путем к спасению. Вместе с экопищей и экологичным образом жизни ко мне пришло и правильное осознание себя. Сейчас у меня любимая жена, два сына и новая работа. Я – тренер по экологичному образу жизни. У меня есть блок знаний по экологичности жизни, по мотивации, по экопитанию и т.д., и я пытаюсь донести эту информацию до других людей. Пишу книги, провожу экотренинги. 

Нужно понимать, что жизнь экологиста – везде и во всем, и если есть какие-то возможности, я их использую. К примеру, батарейки нужно собирать и отдавать в пункт сдачи. Потому что каждая батарейка отравляет в среднем 20 кубических метров земли. Необходимо экономить нефть, бензин. Меньше чем через 50 лет природные ресурсы истощатся, поэтому я передвигаюсь на велосипеде.

Сейчас я занимаюсь строительством экоселения в Ленинградской области. Жизнь там, вдали от города, на природе, будет полезна мне и моей семье. Что может быть лучше, чем свежие хлеб и молоко по утрам? Ко всему прочему, экоселение должно стать местом мелкотоварного сельскохозяйственного производства, а также местом, где будут развиваться социальные, научные, природоохранные и культурные проекты. В экоселении будут жить люди, которые так же, как и я, хотят сделать этот мир чище и лучше.

 

Екатерина Амозина, 30 лет, арт-директор: «Нет ничего вкуснее деревенского хлеба!»

амозина1.jpg

Когда у меня родился сын, я решила купить дом в деревне. Чистый воздух, спокойная обстановка, тишина – это то, что необходимо малышу. Деревня – абсолютно другой мир, где вы можете забыть обо всех своих проблемах и на время отключиться от цивилизации. Когда мне нужно принять какое-то серьезное решение, я еду туда. Поливаю цветы, занимаюсь дизайном, физический труд настраивает меня на творческий лад! По грибы и ягоды мы не ходим, а вот на рыбалку и на лыжах – с удовольствием! Тем более вокруг нашего дома большой и высокий лес, воздух потрясающий. У нас свой сад и огород. А значит, всегда свежие овощи и фрукты. Еще я выращиваю мяту. Мы часто с друзьями собираемся в беседке по вечерам, и я завариваю вкусный мятный чай.

Одно время мы держали хозяйство – птицы, утки, павлины, кролики и корова! За живностью ухаживали наши помощники по дому. Так приятно, когда выходишь во двор, а там красивые птички и корова! Меня это всегда вдохновляло на творчество. К тому же в доме было свежее молоко.

К сожалению, содержать живность очень затратно, поэтому теперь мы берем молоко у соседки-бабушки. А еще мы покупаем натуральный хлеб, который пекут в печи по старинным рецептам. Нет ничего вкуснее этого хлеба! Отпуск я всегда провожу в деревне. По утрам встаю и бегаю по росе. Никакой дорогой и модный курорт со спа-процедурами не может сравниться!

Возврат к списку →