Я художник, я так вижу

21 Ноября 2016

О том, как воплотить мечты в реальность и почему художником может стать каждый, OFM рассказала художник-акварелист и основательница своей Школы рисования Вероника Калачева.



Вероника Калачева, 34 года
Должность: владелица школы рисования
Образование: высшее, МПГУ им. В.И. Ленина
Бюджет на запуск: 200 тыс. руб.
Достижения: за три года открыли пять студий - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге

Путь к созданию школы был длинный и сложный. Я была художником. Закончила МПГУ им. В.И. Ленина и пошла работать в брендинговое агентство. Параллельно вела свой «Живой Журнал»: писала о творчестве и делилась с читателями тем, что делаю. Ко мне стали обращаться люди, которые просили научить их рисовать, – так я стала заниматься обучением индивидуально. И нашла в этом особый кайф. Потому что, когда ты начинаешь делиться своими знаниями, ты их структурируешь и находишь новые закономерности. И это круто. В какой-то момент я поняла, что поездки по ученикам отнимают очень много времени. Тогда появилась идея собрать всех в одном месте в одно время – организовать свою студию.



Плечом к плечу

Многое в моей жизни – результат совместной работы с мужем Матвеем. Так, столкнувшись с первыми сложностями в организации собственной студии, я рассказала обо всем ему, и он, как всегда, нашел выход. У нас тогда был свой интернет-магазин по продаже товаров для художников, мы снимали помещение для него, поэтому решили совместить приятное с полезным: пусть это будет пункт самовывоза товаров, магазин и тут же студия, где я стану проводить занятия. И начали работать в таком формате.


Важно найти своего внутреннего художника



В 2013 году наступил второй этап развития школы. Основные организационные моменты взял на себя Матвей. Он предложил уйти от моего женского подхода к бизнесу, когда много внимания уделяется мелочам, деталям, интерьеру, и ты витаешь в облаках и, скорее, мечтаешь, как все это будет работать, – и систематизировать уроки, оформить простой сайт-визитку школы, снять помещение и организовать отдел продаж. Основная идея бизнеса была проста: школа рисования для взрослых, куда люди приходят осознанно.


Форма подачи

Прошло время, и в какой-то момент стало понятно, что бизнес надо выводить в онлайн-формат. В инстаграме все чаще стали писать: «Как жаль, что я не в Москве! Очень хочется у вас учиться!» И таких сообщений было очень много.

Вообще, за годы работы школы были разные форматы обучения. Даже пробовали вывозить людей на пленэры в Тоскану. Пробовали долгие курсы по 3 месяца, субботние мастер-классы. Но в итоге остановились на более традиционных курсах средней продолжительности – теперь курс длится 8–10 занятий. Это максимально комфортный вариант, чтобы человек и научился чему-то, и не выгорел.

За последний год наша команда запустила несколько достаточно нашумевших проектов. Это «Летний экстрим-скетчинг» с Анной Эгида. Бесплатный курс, доступ к которому люди получали после регистрации. 115 тысяч человек записались на курс. Сейчас проходит «Экстрим-скетчинг – 2» с Анной Расторгуевой, тоже очень популярный онлайн-проект с участниками со всего мира.


Творчество в массы

Вначале я хотела увлечь за собой людей в свободный поток творчества. А уже потом, когда стало понятно, что просто творческий поток надо преобразовать в учебный процесс, на первый план вышла идея научить людей рисовать. Людям очень нужна возможность реализовать свои таланты. Очень важно найти своего внутреннего художника, дать ему возможности и позволить творить. Я вообще считаю, что для женщины важна творческая реализация, важно что-то творить, делать своими руками. Поэтому и учатся у нас в основном женщины.

Кроме того, я уверена, что художником может быть каждый. И это подтверждают наши ученики. Главное, не ставить перед собой сверхзадач. И не потому, что они недостижимы, а потому, что их необходимо достигать мало-помалу, нужно их дробить на небольшие ступени. И не надо бояться. Есть страх, что не получится, что кто-то усмехнется, узнав, что вы взяли в руки кисть, – страхов так много! Но не волнуйтесь, просто не давайте страху себя остановить.

Текст: Кошар Ника
Фото: Школа рисования Вероники Калачевой


Дело мастера боится>>>

Читайте также

Возврат к списку →