Родина души. Франция

04 Августа 2015

Тема номера Наталья Мерзоева, 29 лет
Юрист-международник, организатор Русских гастрономических сезонов в Каннах
Владикавказ-Москва-Канны
«Я научила французов любить русскую уху»

У меня все началось не с путешествия, а с открытия одного из первых гастрономических бутиков в Москве, к которому я была причастна. Опыт, честно говоря, не вполне удался. У нас на витрине только масла стояло сортов десять, а покупатели спрашивали: вот мы знаем подсолнечное, оливковое, а что это? Опередили рынок лет на пять, однако позитивный момент тоже был: меня заинтересовала гастрономическая тема, получившая новое звучание... благодаря моей любви к Франции.

Цыгане отменяются

На Лазурном Берегу большой интерес к русской кухне, и это стало почвой для будущих Русских гастрономических сезонов. Но, конечно, на первых порах трудностей было немало. Понимание русской гастрономии оставалось на уровне начала XX века, когда во Францию хлынула первая волна эмиграции и открывались русские рестораны с их цыганами, водкой, пирожками и селедкой. Мне же хотелось рассказать именно о современной гастрономической культуре России, о том, что появляются интересные русские шеф-повара.

Тема номера

С этой идеей и стала строить фестиваль. Французские шефы всегда признавали профессионализм российских коллег и оценивали по достоинству наши национальные русские блюда, но обычные французы иногда задавали вопрос: а разве есть русская кухня?

Светское событие

В нынешнем сезоне в Каннах с большим успехом уже в пятый раз прошли Русские гастрономические сезоны. Что это такое? Приглашенные русские повара работают на одной кухне с французскими мэтрами. Пиршество выливается в грандиозную вечеринку на побережье с участием французов и русских туристов и оценивается как одно из главных светских событий. Каждый год мы стараемся придумать новую тему сезонов. Один год был посвящен Сергею Дягилеву. Мы привозили балерину, которая танцевала под музыку Стравинского. На другом вечере у нас пел солист из Большого театра Вадим Тихонов. Два года назад дерзнули и объединили высокую кухню и высокую моду. В этом году программа получила название «Меню в четыре руки» как знак содружества русских шеф-поваров и виртуозов монакской гастрономической кухни. Если спросите, кто у меня среди русских поваров любимый, назову имя Андрея Жданова, шеф-повара ресторана «TheСад». Он — давний поклонник так называемой интеллектуальной кухни и часто поражал воображение гостей сезонов тем, что подавал мороженое с необычным вкусом, например, рыбы.

Тема номера

Возврат к списку →