Отдыхаем в России. Горный Алтай.

27 Августа 2015

Горный Алтай

Горный Алтай Елена Гурдина, 28 лет
Профессия: инженер-конструктор
Направление: Горный Алтай
Как добраться: самолетом Москва — Барнаул
Бюджет на семью из двух человек:
авиабилеты (Аэрофлот): 18 000 рублей на человека;
проживание в гостинице: от 2300 рублей в сутки за двухместный номер
Сезон: июль-август

Пограничная зона

Нас тянуло в определенную часть Алтая, а именно на самый юг, туда, где сходятся границы Казахстана, Китая, Монголии и России. Первой точкой на Алтае стало плато Укок. Ранним утром с самолета нас подобрал УАЗик, именуемый в народе «буханка». 800 км пути видавшие виды машинка преодолела за 10 часов. Дорога проходила по всему Чуйскому тракту, и уже из окна можно было восхищаться открывающимися видами. Ближе к ночи добрались до самого отдаленного поселка Алтая — местности Джазатор, это последний населенный пункт перед Укоком, дальше пришлось рассчитывать лишь на свои ноги. С нами на маршрут отправились два проводника и несколько вьючных лошадок, которые тащили основную поклажу. Мы же с легкими рюкзачками перешли полуразрушенный мост через речку Аргут и через несколько дней достигли точки, с которой был виден массив Табын-Богдо-Ола.

Небо и воздух

Особенно запомнились алтайские закаты: небо меняло цвет каждую минуту, а облака приобретали все новые немыслимые формы. Только я убирала фотоаппарат в рюкзак, как снова приходилось лезть за ним, чтобы сделать новые кадры. Снежные шапки Табын-Богдо-Ола окрашивались в разные цвета: то они белые, то розовые, то горящие красные, то фиолетово-серые. Место казалось магическим, а может, таковым и было. Для местных Укок означает «конец всего».

Горный Алтай

Вторая половина маршрута проходила по более цивилизованным и популярным местам Алтая. Так мы переехали в район Чемала. Начали с осмотра острова Патмос, на котором построен православный храм Иоанна Богослова. Дальше по «козьей тропе» можно дойти до следующей интересной точки. В нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь находится Чемальская ГЭС, сейчас она не работает. Но сброс воды все равно грандиозное зрелище. На выходе находится небольшой рынок, где можно купить знаменитые алтайские продукты: мед, кедровые орешки, травяные чаи и сборы, просто сувениры на память.

И в лес, и по дрова

На берегах Катуни расположилась курортная зона Чемал с сотней турбаз, санаториев и пансионатов, в одном из которых мы остановились отдохнуть после скитаний по хребтам. Село Чемал стало известно хворающим еще в конце XIX века. Именно тогда это место начало развиваться как горно-бальнеологический легочный курорт. В 1905 г. по благословению епископа Макария и на его средства тут была построена первая «санатория» для больных «дачников, кумысников и воздушников». Местное население нежно называло их «дыхальцы». А дышать, стоит признаться, есть чем: местный воздух, умеренно сухой, пропитанный смолой реликтовой рощи, показан аллергикам, астматикам и просто нервным городским типам вроде меня. Если заскучаете, можно подобрать небольшой активный тур по интересу: прогуляться пешком или на лошадке по окрестностям (конные прогулки особенно нравятся детям).

Горный Алтай

Возврат к списку →