Уганда: Молодость мира

24 Февраля 2016

Клумба

Если дети — цветы жизни, то Уганда — одна сплошная клумба. Это самая молодая страна в мире, средний возраст ее жителей — 15 лет. Куда бы вы ни шли, дети облепят вас, как мухи, особенно в деревне — там белого человека встретишь нечасто. В каждой семье здесь не менее шести детей, а есть и такие, в которых по 20. Одна из главных причин — отсутствие элементарной контрацепции. С трех лет родители подключают детей к работе по дому, малыши собирают хворост, моют посуду, продают что-нибудь или сидят с меньшими братьями и сестрами.

Символ власти

Вот уже 30 лет в Уганде не меняется президент, хотя выборы проходят каждые пять лет. Йовери Мусевени объявил себя главой государства в 1986 году после того, как его Народная армия сопротивления свергла военную хунту. Но здесь помнят и о монархическом прошлом: в стране есть король. Жители верят, что король имеет прямую связь с богами. По местным традициям все родственники короля — короли и королевы, а символ власти — не корона, а... челюсть предыдущего правителя.

Мне удалось встретиться с одной из королевских правнучек и узнать, что девушка живет недалеко от царской гробницы, в которой захоронена королевская челюсть. В ее обязанности входит присмотр и уход за усыпальницей, и эта привилегия передается по наследству вместе с титулом.

Два стакана сока

Продолжительность официального рабочего дня в Уганде составляет аж 12 часов. Наверняка работодатели, делая его таким длинным, учли предрасположенность работников к извечным опозданиям. Неторопливость жителей Уганды проявляется практически во всем. Например, неоднократно сталкиваешься с ней в кафе, где просить официантов поторопиться — абсолютно бесперспективное занятие. Обычно для того, чтобы выжать два стакана сока из манго им требуется как минимум полчаса.

Гриль с чешуей

Угандийцы едят в основном овощи: кукурузу, бананы, кассаву — клубневое растение, похожее на нашу картошку, только немного сладковатое. Из кукурузной муки часто готовят пошо — очень густую кашу или жарят початки на углях. А из несладких бананов — главное национальное блюдо под названием матоке. Для этого бананы сначала варят, затем делают из них пюре и едят. Популярно блюдо-гриль, когда рыбу, как правило, телапию, пойманную в местных озерах, суровые угандийцы зажаривают на огне не только с головой, но и с чешуей.

Офисный стиль

Встретить людей в национальной одежде теперь можно разве что в деревнях, да и то далеко не всегда и не везде. Шили ее раньше из коры фикуса. Кору снимали, отмачивали, отколачивали, подвергали еще каким-то процедурам, высушивали, разглаживали, и в результате она становилась и по цвету, и по текстуре очень похожа на тонкую кожу, из которой и шили наряды. Теперь же из коры фикуса чаще делают полотна для картин, которые продают туристам. Но все-таки отличия в стиле здесь есть. Несмотря на жару и жуткий солнцепек, когда хочется максимально раздеться, мужчины, наоборот, натягивают жилетки, рубашки с длинными рукавами и надевают закрытые черные туфли.

Подкоп

На окраине города Митяна есть глубокие ямы, появившиеся в здешнем лесу, как предполагают, шесть веков назад. Они достигают 70 метров в глубину, и истинное предназначение подкопов до сих пор неизвестно. Кто-то говорит, что так в былые времени искали полезные ископаемые, кто-то утверждает: ямы остались на местах сражения богов, спустившихся с небес. А возможно, подобным образом выглядели обычные холодильники. Для туристов исследование рукотворных углублений — развлечение, за которое нужно заплатить 5 долларов.

Возврат к списку →