«Фантастические твари и где они обитают»: волшебство возвращается

24 Ноября 2016

В сентябре 2013 года поклонников «Гарри Поттера» со всех стран мира поразила новость: Дж. К. Роулинг собирается написать сценарий нового фильма о мире волшебников, в котором будет рассказываться о событиях, произошедших задолго до рождения Гарри. 


Фанаты поттерианы прекрасно помнят, что «мальчик, который выжил», уже с первого года обучения в Хогвартсе начал изучать книгу Ньюта Саламандера «Фантастические твари и места из обитания». Стоит отметить, что этот справочник не просто упоминается в истории Гарри Поттера, но и существует на самом деле – Роунилг выпустила его спустя 4 года после написания «Философского камня». И вот, завернувшись в волнительное ожидание, как в гриффиндорский шарф, фанаты замерли в предвкушении чуда.

Сам фильм получился не таким радужным, как рассказ о мальчике со шрамом. История повествует о событиях, произошедших более, чем за полвека до рождения Поттера. И первое, что бросается в глаза, это место, где разворачивается история. Мы привыкли, что поттериана – это чисто английское действо, и сами не особо задумывались, как волшебники живут в других странах. Мы не догадывались, что в Америке президентом волшебного сообщества является темнокожая женщина, маглов все называют «не-магами», а сама жизнь волшебников под большой угрозой: все боятся своего раскрытия перед обычными людьми, и страна погружена в депрессию. Если мир Гарри Поттера – яркий и красочный, то Америка 20-х годов – мрачная и темная.

Главный герой этого фильма также отличается от всех персонажей Роулинг, к которым мы так привыкли. Мистер Саламандер не обладает какими-либо ярко выраженными характеристиками, но внутри у него находится целая вселенная. Он всегда спокоен, рассеян, молчалив и улыбчив, и при этом, никогда не понятно, что у него в голове. Подобное его поведение сильно выделяется на фоне всеобщего хаоса.



Итак, что мы знает о главном герое? Он учился в Хогвартсе на факультете «Пуффендуй» (об этом свидетельствует его шарф характерных цветов), но был отчислен из школы за «несчастный случай» с одним из магических животных. По всей видимости, именно в тот момент в Ньюте начала зарождаться бесконечная любовь к фантастическим тварям, с изучением которых он после связал всю свою жизнь. Его цель сегодня – написать книгу, в которой было бы рассказано все о каждом из существ, и главное – было бы понятно, что ни одно из этих зверей не опасно.

Он ездит по всему миру и собирает различных тварей в свой волшебный чемодан. Но, приехав в Америку, он столкнулся с «небольшой проблемой»: некоторые из животных сбежали из чемодана, а магическое правительство поначалу приняло его за врага.

В попытке собрать разбежавшихся животных, он не только спасает магический мир Америки от разоблачения не-магами, но и случайно раскрывает Геллерта Грин-де-Вальда, самого могущественного темного мага того времени. Внимательный зритель помнит, что в «Гарри Поттере» упоминалось о том, что Грин-де-Вальд убил сестру Альбуса Дамблдора, и вообще был с ним в довольно странных отношениях. О его истории и истории будущего директора Хогвартса мы, по всей видимости, будем узнавать в следующих фильмах. 

Грин-де-Вальда играет Джонни Депп. Этот факт не скрывался, но я решила обезопасить зрителей от подобного спойлера, чтобы не разрушить прекрасный момент фильма, который для меня самой был неожиданным. Ведь взять Джонни Деппа на эту роль – очень удачное решение со стороны режиссера Дэвида Йейтса: Депп делает лучше любой «магический» фильм (вспомним его роли в кинокартинах Тима Бертона).

Подводя итоги, хочется отметить, что «Фантастически твари…» – это не только долгожданное возвращение в мир поттерианы, но и весьма удачное начало новой истории уже известных нам персонажей. Стоит ли посмотреть этот фильм? Определенно, ДА! 

Текст: Филюк Тая

Возврат к списку →