Дикая кухня, официанты в килтах и звуки волынки в «Шотландской клетке»

05 Октября 2016

OFM встретился с управляющей ресторана «Шотландская клетка» Екатериной Гараниной, которая рассказала об уникальности этого ресторана, а также поведала, почему туда непременно нужно заглянуть каждому.

Екатерина Гаранина 

Возраст: 33 года
Место работы: ресторан «Шотландская клетка».


OFM: Расскажи немного о себе. Как ты попала в ресторанный бизнес? 

Катя: Начинала я с малого - в 22 года устроилась на должность администратора пиццерии в сеть гостеприимства «Resstar» в г. Кемерово (в то время компания называлась «СибТорг»). Через год меня повысили до управляющей. Наша компания активно развивалась. Открывались новые заведения, и я получала возможность управлять разными проектами («Булочная-Кондитерская №1», молодежное кафе «Веселые клюшки», кафе «Театральное», проект «Доставка из кафе и ресторанов»). Эта сфера вдохновляла, и вдохновляет меня по сей день постоянным движением, развитием, личной ответственностью за дело, за решения, за прибыль! И вот однажды (5 лет назад) мне предложили переехать в Москву и возглавить ресторан «Шотландская клетка». Ресторан в то время для меня был новым форматом, но я всегда мечтала управлять заведением подобного масштаба, а тут еще и в центре Москвы... Конечно же, я согласилась! Было страшно, но жутко интересно!

OFM: Чем гордишься?

Катя: Я горжусь тем, что с момента открытия по сегодняшний день ресторан «Шотландская клетка» очень любим нашими гостями. Постоянных гостей у нас более 60% из общего количества. И, конечно же, горжусь своей командой! Ведь в ресторане именно команда делает бизнес. Именно эти люди создают ту атмосферу, в которую окунаются гости. Наши ребята - настоящие профессионалы своего дела, большая часть коллектива с нами уже более 4 лет.

Разумеется, я горжусь нашими достижениями! Ресторан «Шотландская клетка» неоднократно становился победителем ежегодных премий и участником фестивалей. Награждался дипломами Московской Ассоциации кулинаров. А в 2015 г. занял 1 место в шоу «Битва ресторанов» на телеканале «Пятница».

OFM: Что, по твоему мнению, главное в ресторане?

Катя: Этот вопрос, я думаю, нужно разделить на две части. ЧТО главное в ресторане? Качественный сервис и кухня, чистота, безопасность, комфорт и забота о госте. КТО главный в ресторане? Конечно же, гость! И вся работа команды, безусловно, направлена на создание такой атмосферы, при которой отдых гостей будет максимально комфортным. Мы заботимся о том, чтобы каждому посетителю хотелось приходить сюда снова и снова, и советовать это место своим друзьям и знакомым.

OFM: Ты работаешь по графику, или уходишь только тогда, когда заведение покидает последний гость?

Катя: Конечно же, у меня не нормированный рабочий день! Я в ресторане всегда, когда это необходимо, будь то выходные или ночные часы.

OFM: Расскажи о своих планах на будущее.

Катя: В планах вывести ресторан на более высокий доходный уровень. Развить направление кейтеринг, а также другие форматы выездной торговли (например, участие в городских фестивалях, ярмарках). А если говорить глобально, то в моих планах руководить сетью ресторанов.

OFM: Как ты отдыхаешь/расслабляешься?

Катя: Предпочитаю семейный отдых. Зимой играю с мужем в хоккей, летом – езжу на море за границу. Люблю гулять в парках и плавать в бассейне.

OFM: В чем «фишка» ресторана?

Катя: Наша «фишка» - дикая кухня. Каждое блюдо в нашем меню особенное, и подается в оригинальном авторском стиле. Строганина из нельмы, уха из копченого карася и муксуна, котлеты из кабана, бифштекс из мяса оленя, спинка косули – это лишь неполный перечень деликатесов, которые сложно найти в Москве, но просто - у нас. Любителям крепких напитков мы предлагаем нашу уникальную коллекцию из 101 сорта шотландского виски из долины реки Спей, шотландского нагорья, островов Оркни, Джура, Скай и Малл, а также купажированных виски. Нельзя не отметить и того, что гостей обслуживают официанты в килтах, а в залах звучат звуки настоящей шотландской волынки.

OFM: Кто ваши посетители?

Катя: Целевая аудитория ресторана - это семейные люди от 25 лет, представители бизнес-класса. 

OFM: Расскажи немного о вашем фирменном блюде.

Катя: Конечно же, это Хаггис - национальное шотландское блюдо из бараньего ливера. Это блюдо, которое нужно попробовать хотя бы один раз в жизни! В нашем ресторане Хаггис подается со сливочным перловым ризотто. А перед тем, как гости начнут его кушать, мы поливаем блюдо шотландским виски, поджигаем его и читаем оду Роберта Бернса, посвященную Хаггису.

OFM: Какое самое низкокалорийное блюдо в вашем ресторане?

Катя: Пожалуй, самое низкокалорийное блюдо у нас - это салат из свежих овощей с папоротником, заправленный кедровым маслом. 

OFM: А что на десерт предлагаете?

Катя: Кранахан - традиционный шотландский десерт из овсяных хлопьев, взбитых сливок, малины, меда и островного виски с торфяными нотками. 

OFM: А какое блюдо в ресторане твое любимое? 

Катя: Мое любимое блюдо – необыкновенно нежная и ароматная спинка косули, приготовленная на гриле, в сочетании с грушей, маринованной в белом вине.

Всех ценителей вкусных и разнообразных блюд, желающих открыть для себя национальную Шотландскую кухню и получить массу свежих впечатлений OFM приглашает в ресторан «Шотландская клетка»! А специально для любителей готовить дома Екатерина подготовила рецепт своего любимого блюда «Спинка косули с грушей»

Читайте также

Возврат к списку →