Психосоматика. Почему от нефизических причин бывает физическая боль?

22 Ноября 2016

Мы часто произносим фразы: «Мое сердце разбито», «у меня болит душа», «мне так больно, будто камень в груди». Такую боль мы испытываем не после физического вмешательства, ведь нас никто не ударил в буквальном смысле этого слова. Нам просто больно, а какую таблетку от этой боли пить, мы не знаем. Да и где толком болит, описать тоже не можем. Так вот все это - психосоматика – психологический фактор, влияющий на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.



Что такое психосоматические заболевания? Это болезни, в развитие которых ведущую роль играют психологические факторы, в том числе психологический стресс и эмоциональное напряжение. Это могут быть конфликты, страдание, чувство агрессии, страха, которые не осознаются человеком, но остаются на бессознательном уровне. Если перефразировать, то такие заболевания – это боль и страдание души, которые ищут выхода и находят его через тело.

Классический набор заболеваний, которые могут иметь под собой психологическую основу, включает в себя: бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, мигрень, язвенную болезнь 12-перстной кишки. Расстройства эндокринной системы и злокачественные новообразования также могут стать следствием психических факторов. Как мы уже сказали: психосоматические заболевания являются следствием стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолимыми психотравмами.



Гарвардский ученый Мэтью Либерман изучает социальное взаимодействие и восприятие человеком душевной боли – оказывается, она не так уж и отличается от боли физической и они намного ближе друг к другу, чем мы можем предположить. Нам больно, когда от нас уходит любимый человек, когда мы боимся, когда мы теряем близкого. Все это – боль, которой, к сожалению, мы мало уделяем внимания. Идем пить таблетку от физической боли, а душу не лечим. А ведь любой эмоциональный стресс может приводить к еще более серьезным последствиям, включая онкологические заболевания. Это доказали исследователи Техасской медицинской школы (США): стресс может стать причиной нестабильности генома.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией окислительного стресса Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Юрий Корыстов пишет: «Мы вступили в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в заболеваниях человека – до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом. Эмоциональный стресс является главной причиной сердечнососудистых поражений, неврозов, некоторых болезней желудка и кишечника, увеличивает вероятность инфекционных заболеваний и осложняет их течение. К настоящему времени большинство исследователей сходятся во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях, и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, увеличивает вероятность возникновения многих злокачественных новообразований».

Я обратилась к психологу, автору тренинга «Чувственное наслаждение жизнью» Ольге Весне с просьбой подробнее рассказать о психосоматике и узнать, есть ли рецепты от связанных со стрессом болезней.

Ольга Весна:
«Хочу начать с конкретного примера, чтобы читатели поняли, как много в нашей жизни значит психосоматика. Была такая известная оперная певица Мария Каллас. У нее был изматывающий, сложный, нервный роман с Аристотелем Анассисом, который позже женился на Жаклин Кеннеди. С самого начала отношений у Марии стало что-то происходить с голосом: он менялся, надламывался, ее постоянно стали мучить трахеиты и бронхиты. Она ходила по больницам, но врачи разводили руками, указывая на что-то психосоматическое. Позже, окончательно потеряв голос, Мария напишет в своем дневнике: «Я всегда чувствовала тайное родство с Марией Магдолиной. Только в отличие от нее я сначала была верной, а потом стала грешницей. Возможно, поэтому ее простил Бог, а меня – нет». Здесь на лицо психосоматическое заболевание. Мария потеряла голос - это эмоциональная блокировка.

Известный психолог и философ Лиз Бурбо в своей книге «Метафизика болезней. Твое тело говорит: люби себя» пишет, что «частичная или полная потеря голоса свидетельствует о том, что человек не дает себе говорить, так как чего-то боится. Он хочет что-то сказать, но боится, что его не услышат или что его слова кому-то не понравятся. Он пытается «проглотить» свои слова, но они застревают у него в горле (часто именно поэтому в горле возникает боль)». Ко мне иногда приходят клиенты с болью в горле и першением – это все – боль из сердца, которая поднялась и зажалась на уровне горла.

Чтобы избавиться от нее, надо говорить, плакать, проявлять эмоции, чувства, все, что угодно, но не молчать, не глотать боль, не подавлять ее. Люди несвободны, они не привыкли делать и жить так, как им хочется. У них до сих пор в ушах слова родителей, бабушек, соседок: «не кричи громко, не говори и не делай так». Девочек учат быть хорошими, говорить очень нежно, а все, что, по их мнению, выходит за рамки – уже нельзя. В итоге: все внутри пережимается, возникает боль, которая и застревает в горле.

Еще пример боли: верхняя часть спины болит у человека, который взял на себя слишком много ответственности. Причем не за себя, а за родителей, что они тянут из него все соки. Это лишняя ответственность, отдай ее – спина перестанет болеть. Все сложно? Нет, все просто.

Я сама не верю в таблетки и не пью их уже 7 лет. У меня была язва. Она появилась потому, что я злилась на себя, не принимала себя. Я без таблеток даже есть не могла и пила их, пока не разобралась со своими внутренними историями. Надо слушать свое тело, оно с тобой разговаривает и подсказывает, что ему хочется. Например, я не подразделяю еду на вредную и не вредную. И иногда кусок торта очень мне нужен. И хорошо. У меня есть четкое понимание «любовь к своему телу», чтобы оно было легкое, счастливое, чтобы там была энергия. Поэтому я разговариваю с ним, и, если мне тело говорит, что мне надо отдохнуть, я остаюсь дома, отключаю телефон, даже если намечены очень важные звонки. Ну и что? Моему телу сейчас нужно другое. Это такая преданность телу.


Как слышать свои мысли?

Мысль – это энергия. Вообще все – это энергия. Слова – это энергия. А что делает энергия? Мы можем все свои мысли собрать, как энергия, сфокусировать и, например, думать в одном направлении. Хорошем, естественно. Своими мыслями мы можем сдвинуть все, что угодно. Если говорить, что в это сложно поверить и это сложно сделать, то так и будет.

Душевная боль – это те же переживания. Те же ощущения, мы так же их описываем. Если мы волнуемся перед экзаменом – то у нас болит живот. Потому что в животе живет страх. Это не физическое переживание, а мы его переживаем физически. Никакой проблемы в кишечнике нет, и страх как эмоция, - может даже создать камни. Складируется много и превращается в камни. Обида, вроде невидимая, но по ощущениям это жжение. Так же описывается боль душевная, как и физическая. У каждого чувства есть физическое проявление.

У людей есть убеждение, что с физической болью надо что-то делать, а с душевной нет. Люди привыкли ходить с этой тяжестью. Ничего само не проходит. Это так люди себя «забетонировали», а когда так сильно и так долго они не говорили с собой начистоту, то внутреннего голоса уже не слышно. Голос души в бетоне. Он очень тонкий, но он есть. И многие его не слышат. Почему именно я тренер чувственного наслаждения жизнью? Я возвращаю чувства в жизнь, люди начинают слышать свой голос души. У меня есть любимая притча:

«Идет мужчина по деревне и видит чудесную, но странную картину: милый домик, веранда, там сидит бабушка, вяжет. Рядом дедушка сидит, помогает ей, они мило беседуют, он читает газету. А у них в ногах лежит собака и таким страдальческим видом на всех смотрит. Мужчина присмотрелся и увидел, что собака лежит животом на гвозде. Он подумал, что странно, почему никто ей не поможет. Ладно, подумал он, я завтра буду проходить здесь и, если увижу то же самое, вмешаюсь в эту ситуацию. На следующий день идет, и опять эта милейшая бабушка, милейший дедушка. Они даже гладят иногда собаку, а она все смотрит на них страдальческим взглядом, но продолжает лежать на гвозде. Мужчина подходит и говорит, что вы делаете вообще, это же неправильно. Вы посмотрите, как страдает ваша собака. Ей надо помочь, надо с этим что-то делать. Бабушка посмотрела внимательно и говорит: ты знаешь, сынок, видимо она еще не настрадалась, чтобы самой встать с этого гвоздя и уйти. Как только она настрадается, встанет и уйдет – мы ей поможем, - залечить ее раны».


Люди так же себя ведут. Душевная боль - она как гвоздь, на котором ты лежишь, и вместо того, чтобы уйти от болезненной ситуации, продолжаешь в ней существовать. А надо просто встать и уйти, а дальше найдутся помощники: психологи, подруги. Учитель всегда найдется, когда ученик готов. Но вместо этого человек продолжает годами страдать и смотреть на окружающих счастливых людей и ждать помощи. Но никто не возьмет тебя и не вытащит, это только твое решение. И чем дольше человек лежит на этом гвозде и страдает, тем болезненней тело. Оно начинает в итоге болеть. У меня клиентка - 35 лет с сердечным приступом, а причина – ситуация в семье, которую она никак не может решить, а решить ее – один разговор. Поэтому встать с гвоздя и уйти – это встать с гвоздя и уйти. Не в смысле разрушить все, а просто что-то поменять.

Для тех, кто хочет что-то изменить, вот план:
1. Поверить в то, о чем я говорю сейчас. Хотя бы на время. Месяц, например, верить, что я сам, своими мыслями создаю все болячки своего тела.
2. Начать изучать свою боль.
3. Покопаться в себе, найти ответы.
4. Изменить ситуацию.
5. Встать с гвоздя и уйти».

Текст: Светлана Аведисьян

Читайте также

Возврат к списку →