Матрешки, погремушки – полезные игрушки

06 Июня 2017

Таня и Тоня, обе дважды мамы, не найдя в больших магазинах для своих малышей качественных игрушек из дерева, открыли свой собственный небольшой, но уже успешный бизнес.

KHAR5232.jpg     

Татьяна Розова KHAR5302.jpg
36 лет
Образование: МГУ, два факультета: «Педагогическое образование», «Вычислительная математика и кибернетика»

Антонина Лысенкова
33 года
Образование: РУДН, «Ветеринарная медицина», «лингвист-переводчик»

Название компании: MamaStreet
Бюджет на запуск: 150 тысяч рублей
Год основания: 2016
Средний оборот в месяц: 500 тысяч рублей

Можно сказать, что наш бизнес появился благодаря кризису. Сначала мы заказывали игрушки для своих детей за границей. Но из-за скачка валют это стало невозможным. И тогда родилась идея открыть свой магазин. Мы обе мечтали об особенных, сделанных с душой игрушках. Кропотливых бизнес-планов мы не строили – просто окунулись в это дело.

Была не была

Складывалось все достаточно быстро. Запустили сайт. Подруга сделала нам логотип в виде слоника. Выбрали именно это животное по итогам опроса детей, в основном наших. Оказалось, что все малыши очень любят слонов. Из шести эскизов логотипа дочь Тони Лия выбрала окончательный вариант.

Чаще мы работаем с маленькими семейными мастерскими. Большинство из них уже самостоятельно вышли на рынок, но о них мало кто знает. Смоленск, Троицк, Саяногорск, Волгоград, Рязань – такова география наших мастерских. С владельцами многих из них у нас есть общие знакомые, так мы и нашли друг друга.

Безопасность – самое главное

Наш ассортимент насчитывает 450 наименований. Мы закупаем готовые или заказываем мастерам игрушки из твердых пород дерева – ясеня, дуба, бука. Эти породы не стираются, их крайне трудно сломать, но даже в случае поломки они не оставляют острых концов, о которые можно пораниться. Выясняли мы все это практическим путем. Сначала у нас было много игрушек из березы, сосны. Но почти сразу мы сняли их с продажи, так как на них легко оставить вмятину, расколоть.

Все погремушки и грызунки мы проверяем на шлифовку и отсутствие острых углов. Несмотря на то что игрушки сделаны из твердых пород дерева, весят они очень мало. Большое внимание уделяем краскам. Обязательно на водной основе и с натуральными пигментами.

1aqRgpW8QPw.jpg

Друзья детства

Первая игрушка малыша – это комфортер. Она тряпичная, и ее основная задача – впитывать запах мамы и успокаивать малыша, когда ее нет рядом. Эту игрушку можно оставить в изголовье кроватки на время сна.

Каждая игрушка выполняет определенную задачу для каждого возраста. Например, наш автобус с человечками развивает моторику, также это счетный материал, кроме того, это каталка, стимулирующая ребенка ходить.

В свое время Ване (сын Татьяны, ему 2,5 года) подарили мишку-погремушку из бука. Мишка выдержал очень много: он плавал в море, его грызли. Но даже бывалую игрушку можно заново обработать льняным маслом, и она опять будет как новая. Я этого мишку припрятала и на 18-летие подарю Ване снова.

Часть наших игрушек мы продаем не обработанными даже маслом, их можно с ребенком самостоятельно раскрашивать. А в «радугу» мы сами играем с удовольствием. Для ребенка это возможность учиться строить балансир. Дети придумывают колоссальные вещи, до таких вариантов балансировки взрослые не всегда могут додуматься.

Не ради наживы

Беда современной игрушечной промышленности в том, что игрушки стали узкоспециализированными. То есть каждая применима только для одной цели. Это сделано для того, чтобы повысить продажи. А наши игрушки можно использовать во множестве сценариев, они развивают фантазию ребенка.

Также развивается эмоциональный интеллект. Когда ты держишь в руках живой материал, это особенные тактильные и обонятельные ощущения. Этими игрушками можно и массаж делать.

В крупных магазинах, к сожалению, большинство деревянных игрушек китайского производства. На них видны заусенцы, в окраске использованы кислотные красители. Почему-то считается, что дети любят все ядрено-яркое. Мы же, как мамы, знаем, что натуральные цвета лучше.

Влияние игрушки

Наши мужья подружились. Они вместе участвуют в «Гонках героев», ходят по 50 километров ночного ориентирования в лесу. Иногда мужья приобщают к спорту и нас.

Качественная игрушка – это часть определенного взгляда на мир. В наших домах нет телевизора, и дети, соответственно, не смотрят рекламу. Все детские каналы изобилуют ею и рассчитаны на то, что ребенок будет топать ногами и кричать «Хочу!». И взрослые, угождая малышу, не задумываются, насколько эта игрушка нужна. Мы уверены, что игрушка в первую очередь это ресурс для мамы, способ чему-то научить своего ребенка. И только во вторую очередь – это развлечение.

KHAR0925.jpg

Лев Лацман, основатель компании по производству деревянной игрушки «Биланик» (функционирует с 1994 года):

Взрослые хотят покупать детям игрушки, процесс игры в которые они могут контролировать, задавать ребенку цель. Это уже не игрушка, а учебное пособие. Важно понимать, зачем она нужна. Каждая должна давать ребенку самое главное – эмоциональное переживание. Даже если у малыша отобрать все игрушки, он найдет какую-нибудь палочку и будет в нее играть. Это означает, что игрушка есть душевная потребность ребенка. И именно от этого надо отталкиваться, создавая новые. Самая моя любимая игрушка – это бычок. Мне подсказали его идею, но я ее доработал. Корпел над ним четыре месяца, смастерил туловище из черенка лопаты, голову из черенка для щетки. Бычок ходит по наклонной дощечке, и когда доходит до ее конца – падает. Казалось бы, все просто, но это дает малышу первое представление о воле. Бык – символ неустанного движения вперед. Пока сила воли человека только формируется, ей необходима опора – та самая дощечка. Также в процессе этой игры ребенок учится начинать свое дело снова и снова, вне зависимости от количества падений стремиться к успеху.

Текст: Ксения Чайковская


Возврат к списку →