Толстый значит нервный

21 Февраля 2017

 «Мой живот растет от нервов», – за этой отговоркой скрывается больше правды, чем принято думать. Переживания способны превратить записного мачо в анемичного толстяка. «Только не волнуйтесь!» – призывает читателей OFM врач-эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

 

Научно и страшно

Для понимания того, как действует стресс, не обойтись без мини-лекции по биохимии. В моменты сильных волнений нервные клетки активируют сигнал эндокринной системе, которая начинает вырабатывать кортизол, называемый «гормоном стресса». Поступая в кровь, он начинает активно подавлять выработку другого гормона – тестостерона. «Тестостерон – важнейший гормон для мужчин, – объясняет Елена Тиванова. – Он отвечает и за социальное поведение, и за сексуальность, и даже за внешний вид».

У каждого человека есть как мужской гормон – тестостерон, так и его женский аналог – эстроген. Избыток кортизола (привет, стресс) снижает уровень тестостерона до критично низких показателей, а эстроген, лишившись антагониста, проявляет себя во всей красе. Например, под его воздействием формируются жировые отложения в области талии. Конечно, организм попытается бороться, вырабатывая повышенные дозы тестостерона, но кортизол сведет эти усилия на нет. Со временем сопротивление прекратится, и росту живота ничто не будет мешать.

Продолжаем запугивать

«При дальнейшем нарастании эстрогенов у мужчин увеличиваются молочные железы, повышается тембр голоса, снижается количество и качество сперматозоидов, что приводит к бесплодию», – безжалостно перечисляет Елена Тиванова. Согласитесь, что на таком фоне предупреждения о резких перепадах настроения и склонности к слезливым истерикам можно не принимать в расчет. И это мы еще забыли о потере мышечной массы и ухудшении работы сердца и сосудов (тестостерон отвечает и за регуляцию уровня холестерина).

Но есть и хорошие новости. Несмотря на все усилия, врачам так и не удалось доказать взаимосвязь между ранним облысением и стрессом. Так что потеря волос в кризисных ситуациях гарантированно случится, только если самому начать рвать волосы от досады. В вашем кругу есть лысый пузатый знакомый в самом расцвете лет, но не сил? Подбодрите его новостью о том, что потеря шевелюры случилась не от волнений. 

Как снова превратиться в прекрасного принца

Все сказанное о важности тестостерона не означает, что следует бежать к докторам и требовать медикаменты, повышающие уровень гормона в крови (да, такие чудо-пилюли существуют). Хотя технически эффект возможен, с точки зрения здравого смысла лучше установить баланс в жизни. Увы, чудодейственных рецептов не будет, опираться придется на прописные истины. Совет не нервничать пропустим ввиду невыполнимости.

Сон. Он должен быть. Ежесуточным и не меньше семи часов каждый день. Для тех, кто справился, предлагаем ряд дополнительных уровней: не пользоваться компьютерами, смартфонами и планшетами минимум за час до отхода ко сну; не ходить в аптеку за очередным пузырьком снотворного; стараться засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время.

Тренировки. Если абонемент в спортзал заканчивается, самое время задать вопрос, а так ли он нужен. Физические нагрузки, разумеется, необходимы, но 1–2 часа посреди тяжелых штанг и тренажеров нервная система воспримет как стресс и ответит на него ударным выбросом кортизола. Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что для поддержания формы в день достаточно 10–20-минутной пробежки или выполнения комплекса упражнений на турнике и брусьях.

Питание. Мужчинам после 30, ведущим преимущественно сидячий образ жизни и подверженным стрессам, следует снижать содержание в рационе жареного, мучного, сладкого и сатурированных жиров. Проверочный тест: если жир не растекся при комнатной температуре, то это как раз сатурированный, – сливочное масло, жиры в свинине, говядине и т.п. 

Курение. Нет. Совсем нет.

Алкоголь. Да, алкоголь помогает отвлечься от тревог и переживаний. Нет, увлекаться не стоит, поскольку с каждым разом дозу придется увеличивать, а интервал между – сокращать. Зато на фоне дальнейших проблем живот покажется пустяком.

Читайте также

Возврат к списку →